您的位置:首页>>乡镇(街道)人大>>详细内容

履职尽责 戮力同心 积极发挥代表作用 扎实推进主题活动----大榆树镇“一走二访三送”活动综述


按照公主岭市人大常委会的工作部署,充分发挥人大代表的作用,广泛开展“走基层、访社情、访民意,送法律、送政策、送温暖”主题活动。大榆树镇紧紧围绕活动要求,扎实开展、抓好每一环节,真正把党和政府的关怀送到困难群众的身边,并取得了良好的效果。

blob.png

——强力发动,迅速铺开

一是启动求快。在市大走访活动领导小组工作部署后,我镇立即召开专题工作会,专门研究开展活动的有关事宜,并制定《大榆树镇走、访、送活动实施方案》,成立领导小组,召开了全镇人大代表大会,进行动员部署。连续高密度的工作,确保了活动迅速启动,进入实质操作阶段。

二是范围求广。迅速成立了由镇人大主席任组长、党委书记任副组长、党委班子为成员的活动领导小组,把活动范围扩大到全镇全体人大代表,确保使广大群众得到实实在在的帮助,确保了活动的强力推进。

三是认识求深。要求每位人大代表把这次活动作为检验自己为民意识浓不浓的重要活动,不仅是要“身”入,更要“心”入,要把“进百家门、知百家事、解百家难、惠百家人”作为工作的出发点和落脚点。人大代表们要充分发挥职能,认真解决调研走访中发现的问题,做到发现一件解决一件,切实让群众感受到新的变化。

——扎实推进,务求实效

走基层、访社情、访民意。

镇人大建立人大代表微信群、通讯录,便于人大代表们沟通和交流,设立人大代表工作牌,便于开展人大工作,赢得百姓信任。大榆树镇代表们深入14个行政村,走进田间地头,访问各村种植大户、养殖大户、致富带头人,为以后开展种植、养殖交流会打下坚实基础;走访贫困户,了解贫困户致贫原因,做到心中有帮扶计划;走访建国前老党员,了解老党员的生活情况以及生活中存在的困难,为老党员排忧解难;访问镇内企业,了解企业生产动态以及生产中存在的问题,给予相关政策促企业健康成长。

blob.png 

送法律、送政策、送温暖。

3月份大榆树镇举办的“为城乡居民养老保险撑起保障伞”活动,为城乡居民送政策。活动现场发放宣传材料400余份,接受咨询200多人次,很多群众带着疑问来,带着满意走,对于一些不清楚的政策、业务经办程序等都有一定的了解,使他们体会到城乡居民养老保险是国家对每一位普通居民最有力的养老保障。

5月份镇人大组织村民参加蓝领培训,此次活动共500多人参加,老师讲解了家政、月嫂、电工、焊工、厨师等相关行业的知识,帮助村民拓宽就业领域、开阔眼界、多方位赚钱。

6月份、9月份镇人大先后两次到敬老院送温暖。在敬老院的老人多半已经年过古稀,都是土生土长的大榆树人,当2000多枚鸡蛋放到仓库之后,老人们满心感动,增强了全镇人大代表敬老爱老的高尚品德。

9月份镇人大开展“送法律下乡”主题活动,现场给孙平房村、涌泉村村民发放法律知识读本300余本,给村民宣讲有关法律的基本常识,并现场回答了群众提出的相关法律问题,进一步增强了村民法律意识,提高了村民自我约束、自我保护的能力。

10月份镇人大慰问贫困户,为镇区内86家贫困户送生活必需品。代表们跟贫困户亲切的交谈,了解贫困户当前存在的困难,制定有效的帮扶计划,立志打赢脱贫攻坚战。

11月份镇人大开展“秸秆专题会议”,旨在为百姓送秸秆政策。同时人大代表们纷纷下乡,大力宣传焚烧秸秆的危害,并积极为各村提供秸秆打包设备,为环保做出了一定的贡献。

大榆树镇为加强人大工作的宣传力度,最近建立了大榆树人大微信公众号,对一年以来人大的工作内容进行梳理上传,目前正在逐步的进行中。一年来,在全镇人大代表们的共同努力下,共开展人大“走、访、送”活动共30次,帮扶就业人员233人,捐赠物资1.6万余元。(李贵堂 刘苗)


上一篇 下一篇
主办单位:公主岭市人大办公室        地址:公主岭市西公主大街2199号      办公电话:0434-6217261

网站备案号:吉ICP备17006827号-1      版权信息 翻版必究

0.0430s